Билет на выставку в вашем городе

РОССИЯ — МИРУ!ЗАЛ «НАУКА»

Об отечественных ученых-первооткрывателях
Мы окружены огромным количеством предметов и технологий, без которых не можем представить свою жизнь. Все это было кем-то когда-то придумано, в том числе и российскими учеными. На протяжении веков наши физики, химики, математики и другие исследователи совершили массу полезных открытий.

Михаил Ломоносов оставил после себя множество идей. Он не только первым сформулировал принцип сохранения вещества и энергии, но и, например, построил прообраз современного вертолета — модель «аэродромической машинки». Но главный его вклад в науку — это впервые сформулированный принцип сохранения вещества и энергии.

ПОДРОБНЕЕ О М.В. ЛОМОНОСОВЕ

Другой наш великий соотечественник — химик Дмитрий Менделеев — известен на весь мир как первооткрыватель периодического закона химических элементов и создатель таблицы, впоследствии названной его именем

Менделеев, подводя итог своей научной деятельности, сказал: «Всего более четыре предмета составили мое имя: Периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов и «Основы химии». Тут мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…»

ПОДРОБНЕЕ О Д.И. МЕНДЕЛЕЕВЕ

А вот именем математика Николая Лобачевского названа геометрия, построенная на новых принципах, отличных от геометрии Евклида. Она стала ей полноценной альтернативой и нашла применение, скажем, в физике высоких энергий, а именно — в расчетах ускорителей заряженных частиц.

ПОДРОБНЕЕ О Н.И. ЛОБАЧЕВСКОМ

Еще один выдающийся русский химик XIX столетия — Александр Бутлеров – стал одним из первых, кто осознал важность изучения молекулярных и атомных структур. Он был родоначальником целой научной школы, основателем теории строения органических веществ. Бутлеров смог первым провести в лаборатории реакцию сладких углеводов — основного «‎топлива» для живых организмов. Поэтому иногда его называют ученым, разгадавшим тайну жизни. Многие работы русского химика до сих пор используются по всему миру в таких отраслях, как фармакология и материаловедение, а та самая реакция получила его имя.

Легко и привольно живется науке лишь там, где она окружена полным сочувствием общества. Рассчитывать на это сочувствие наука может, если общество достаточно сближено с нею

Физик Александр Столетов проводил исследования в области электромагнетизма, оптики и молекулярной физики. Он создал первый фотоэлемент – прибор, преобразующий энергию солнечного света в электричество. Великий ученый не только разработал это устройство, но и начал плодотворное изучение фотоэффекта. Именно Столетов сформулировал два из четырех современных законов фотоэффекта. Его заслуги признаны всем мировым научным сообществом, а на результаты исследований опирались многие ученые, в том числе знаменитый Эйнштейн.

Уже на протяжении XX века принцип фотоэффекта нашел применение во множестве сфер жизни: медицине, торговле, транспорте, обеспечении безопасности. Можно без преувеличения сказать, что открытие Александра Столетова изменило повседневную реальность человечества.

Выпускник, а впоследствии преподаватель Московского университета Николай Жуковский прославился как основоположник гидро- и аэродинамики и «отец» русской авиации. Его научное наследие огромно. В главных трудах Жуковского изложены положения аэромеханики, сформулированы важнейшие ее закономерности. Именно благодаря теоретическим расчетам этого ученого стало понятно, как проектировать и строить летательные аппараты.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Николай Жуковский за всю свою жизнь так ни разу и не слетал на самолете, а в воздух поднимался лишь однажды. В 1900 году ему предложили совершить полет на воздушном шаре, но на высоте ученый почувствовал себя неважно, после чего окончательно понял: будущее воздухоплавания — не за аэростатами, а за летательными аппаратами тяжелее воздуха.

Жуковский разрабатывал теорию полета годами. В ноябре 1881 года он сделал первый доклад по вопросам воздухоплавания в Московском политехническом обществе, в 1891-м в научной работе «О парении птиц» проанализировал способность пернатых держаться в воздухе и доказал, что можно сконструировать планер, который будет способен сделать «мертвую петлю». Уже в начале ХХ века Николай Жуковский сформулировал важнейшую теорему, впоследствии названную его именем. Она определяет величину подъемной силы крыла. Можно сказать, что с этого момента аэродинамика стала наукой. А одна формула русского исследователя сделала для развития авиации больше, чем полет братьев Райт.

Множество прорывов совершили наши ученые в науках о жизни. Например, физиолог Климент Тимирязев открыл природу фотосинтеза — процесса преобразования энергии видимого света в энергию химических связей органических веществ. Он чрезвычайно важен для всего живого на планете. Ученый доказал, что главным звеном в процессе фотосинтеза является зеленый пигмент растений — хлорофилл.

Если наука и не знает в настоящее время чего-нибудь, то она будет знать это в будущем

Тимирязев был уверен: «Существуют целые отрасли точного знания: укажу на математику, химию и историю развития организмов, в которых русские имена не могли бы быть вычеркнуты, не оставив за собой ощутительных пробелов. Значит, в этих областях русские ученые не только догоняют, но уже поравнялись, а порой ведут за собой своих европейских собратий, гораздо раньше их вышедших на работу...»

ПОДРОБНЕЕ О К.А. ТИМИРЯЗЕВЕ
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Климент Тимирязев придумал первую в России научную теплицу — «вегетационный домик». Растения в ней росли на искусственной почве — грунте с особым составом. В этом «домике» он проводил эксперименты, изучая питание растений и способы удобрения почвы.

В области гуманитарных наук настоящий прорыв совершил историк и этнограф Юрий Кнорозов. В начале 1950-х он расшифровал письменность индейцев майя. Никто до него этого сделать не смог. Советский ученый проделал всю работу, не покидая Советского Союза. В Гватемалу и Мексику, где когда-то проживали майя, он съездил уже в 1990-е годы.

Многие недоумевали, что он расшифровал письменность майя, не выезжая в Центральную Америку. Однако сам Кнорозов заявлял: «Я – кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости скакать по пирамидам».

ПОДРОБНЕЕ О Ю.В. КНОРОЗОВЕ
Эстафету российских ученых прошлого подхватили исследователи ХХ века и современности. Наука ХХI века — это разработка квантовых компьютеров и систем искусственного интеллекта, методы геномного редактирования и поиск новых лекарств, природоподобные технологии и создание энергетики будущего. Главная цель — обеспечение комфорта и здоровья людей, а также безопасности и технологического суверенитета страны.